Donat merupakan salah satu camilan favorit yang pas dikonsumsi dalam berbagai situasi. Termasuk donat ukuran sedang pun sudah mampu jadi menu sarapan yang nikmat bersama dengan secangkir teh hangat.
Di pasaran kita bisa dengan mudah menemukan donat dengan ragam topping termasuk gula bubuk, cokelat meses, keju hingga kacang. Berikut ini merupakan resep cara membuat donat :
Bahan membuat donat
Langkah membuat donat
1. Campurkan gula, ragi instan dan air. Tunggu 5 menit hingga permukaan air terdapat buih. Ini menandakan ragi dalam kondisi hidup dan adonan nanti akan mengembang.
2. Masukkan tepung, margarin, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk hingga adonan tidak lengket di tangan dan seperti kembali ke bentuk semula saat ditekan.
3. Letakkan adonan dalam suatu wadah dan tutup menggunakan serbet lembap. Biarkan adonan tersebut mengembang selama satu jam.
4. Kemudian adonan diaduk lagi, ambil sedikit dan bentuk bulatan. Siapkan loyang yang sudah diberi terigu dan letakkan bulatan donat. Sebaiknya diamkan bulatan donat selama 10 menit.
5. Sambil menunggu, panaskan minyak. Sebagaimana dikutip dari Delish, suhu terbaik untuk menggoreng donat sekitar 350 derajat Fahrenheit (sekitar 176 derajat Celcius).
6. Masukkan bulatan donat, tunggu beberapa saat dan balik hingga berwarna cokelat keemasan.
7. Donat yang sudah ditiriskan dan suhunya turun bisa ditaburi gula halus.
Itulah cara membuat donat, terima kasih telah berkunjung ke blog saya, semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar