Minggu, 23 Mei 2021

Manfaat Kacang Hijau



Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai manfaat mengkonsumsi kacang hijau. Mungkin teman - teman sudah sering mengkonsumsi makanan tersebut dalam bentuk bubur ataupun kue yang berisi kacang hijau.

Kacang hijau adalah jenis makanan biji-bijian yang berukuran kecil dan memiliki warna hijau yang khas. Dalam dunia kuliner, kacang hijau banyak diolah menjadi bubur, dijadikan kecambah, ataupun dijadikan sebagai campuran makanan untuk membuat kue dan roti.

Walaupun ukurannya kecil, tetapi kacang hijau memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan gizi yang lengkap seperti kalsium, zat besi, kalium, fosfor, folat, vitamin B, vitamin A, vitamin C, magnesium, karbohidrat dan beragam nutrisi lainnya ada di dalam kacang hijau.


Manfaat kacang hijau bagi tubuh

Berikut ini merupakan manfaat mengkonsumsi kacang hijau bagi kesehatan tubuh manusia :

1. Sebagai antioksidan

Kacang hijau mengandung antioksidan yang sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya. Antioksidan tersebut dapat membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

2. Mengurangi kadar kolestrol jahat 

Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi bisa menyebabkan risiko penyakit jantung. Antioksidan yang tinggi pada kacang hijau bisa membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung. 

 3. Mengurangi tekanan darah

Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang serius karena bisa membuat seseorang berisiko terkena penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di dunia. 

4. Menjaga kesehatan pencernaan

Kacang hijau memiliki banyak serat, yaitu sekitar 15,4 gram setiap porsinya. Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin. Jenis serat ini bisa membantu menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.

 5. Membantu menjaga berat badan

Kacang hijau dapat membantu mengontrol nafsu makan sehingga dapat membantu  menjaga berat badan. Kandungan serat dan protein dari kacang hijau membuat tubuh merasa kenyang lebih cepat dan lebih lama, sehingga pola makan menjadi teratur serta menurunkan berat badan berlebih.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar